Avant/Après


Rénovation d'un appartement situé dans le sud du département des Hautes-Alpes.

Ce studio, d'une pièce d'une quarantaine de m² dans lequel l'agence a dû proposer un aménagement plus rationnel, avec notamment la création d'un espace cuisine et d'un espace chambre.

Le changement de mobilier pour un choix de meubles adaptés à la taille de la pièce et un ajout de sources de lumière notamment par des portes miroir et par la peinture.

 

Le travail de l'agence a été de concevoir et réaliser les plans du nouvel aménagement;  de créer des planches déco et ambiance pour déterminer les couleurs ; d'élaborer un cahier des charges avec la cliente pour effectuer la demande de devis ; de suivre les travaux et de conseiller à l'ameublement.

 

Après

Structuration de l'espace par la construction d'une cloison en carreaux de verre, d'un placard fermé par des portes miroir à la place de l'évier. Cet aménagement permettant de créer une zone de rangement, d'apporter de la lumière et de pouvoir intégrer une machine à laver. L'évier passant dans l'espace cuisine réalisé sur mesure en bois, comprenant dans un espace de 5m² tous les essentiels.

Création de la cloison en carreaux de verre

Pose d'une peinture blanche sur les murs et plafonds et grise sur les éléments bois.

Ponçage du parquet et pose d'un vernis clair.

Cuisine avant

Cuisine après


 

 

 Rénovation d'un meublé de tourisme des années 70....

Un travail de réflexion sur la distribution des pièces et leurs usages a été réalisé puis après l'élaboration des plans et planches ambiance et déco, nous avons suivi l'ensemble des travaux. Une fois les travaux terminés, l'agence est intervenue sur les propositions d'ameublement, elle a réalisé le shopping et a tout installé dans cet appartement 6 couchages de 65 m².

Pour le propriétaire, résident secondaire cette mission confiée à l'agence a été un gain de temps, l'assurance d'un suivi de qualité du cahier des charges et des entreprises et un gain d'argent.



Une rénovation ambitieuse sur une maison de ville début XXème.

L'objectif des propriétaires séduits par les volumes et les traces architecturales du passé, souhaitaient conserver, réutiliser tout en adaptant la maison à la vie du 21ème siècle.

L'Agence a donc travaillé dans ce sens, en optimisant les espaces, faisant traverser la lumière par des transformations de cloisons.

Après 5 mois de travail, la famille a pu s'installer et profiter de cette belle bâtisse pleine de charmes.

 

 

Les pièces du bas ouvertes sur un vaste jardin ont été décloisonnées pour permettre à la lumière de passer. Ainsi la cuisine s'est ouverte sur la salle à manger par la création d'une ouverte passe-plat. La salle à manger a vu sa cloison transformée en verrière avec un insert pour remplacer la cheminée massive et peu efficace et permettre une vision transversale du coin bureau à la cuisine.

Shopping Déco :

Luminaire Vertigo de Constance Guiset pour Petite Friture.

Coussins en lin  Bed and philosophy

Table tronc en fil d'acier Roche Bobois

L'étage accueillait quatre chambres dont une avec salle d'eau et une salle de bain / WC avec baignoire.

Le parti pris de l'agence a été de conserver les espaces chambres et de casser et recloisonner la salle de bain pour agrandir l'espace WC et remplacer la baignoire par une douche italienne sur- mesure .

Côté mur, les moquettes murales et papiers peints ont été enlevés pour être remplacés par des peintures à la chaux et acryliques blanches avec des touches partielles de couleur pour dynamiser et struturer les espaces.

La touche d'originalité a été de retrouver une vitre masquée dans une cloison et de la réutiliser dans la cloison de la salle de bain afin d'apporter de la lumière naturelle au couloir.

l'agence travaille avec l'éditeur textile "Bisson Bruneel" qui réalise un verre  "Fusion" permettant l'insertion d'un tissu entre deux vitres et ainsi occulté et décoré le vitrage.

Le cheminées en marbre ont été conservées dans les chambres.

Rénovation d'immobilier de loisirs en station de ski

Rénovation d'un magasin.

 

L'ancienne boulangerie est devenue concept store, showroom pour une agence de décoration d'intérieur.

 

Les objectifs de cette rénovation. Modifier la décoration, apporter de la lumière dans toutes les pièces et optimiser une superficie modeste de 38 m².

 

Le parti pris, une déclinaison autour du vert pour les murs avec une bande anthracite en soubassement pour la première pièce pour donner de la profondeur et du caractère à l'espace. L'utilisation par touches de bois et de parement ardoise pour apporter chaleur, authenticité et contraste. Enfin poser un sol grand trafic imitation parquet pour remplacer le carrelage initial et contribuer à l'ambiance montagne.

La diffusion de la lumière se fait par l'apport d'une verrière dans la cloison entre les deux pièces, qui apporte également de la profondeur à l'espace.

 

Résumé en images


Rénovation d'un appartement dans une station de ski des Hautes-Alpes. 

Construit dans les années 70 et jamais rénové, cet appartement de montagne à usage familial présentait de nombreux atouts. Construction saine, appartement traversant bénéficiant d'une double exposition, T2 avec chambre séparée.... mais malgré ces atouts l'aménagement correspondant à des usages des années 70 et la décoration désuète ne mettaient pas le bien en valeur.

Les propriétaires souhaitaient bénéficier du confort actuel dans une décoration typée industrielle, l'objet de la rénovation s'est porté d'une part sur l'optimisation des espaces de vie puis dans un second temps sur la décoration dans une tonalité industrielle avec des touches chaleureuses esprit montagne.

L'optimisation des espaces de vie a débuté par la cuisine qui était sous forme de kitchenette. Deux solutions s'offraient à nous, reprendre les codes de la kitchenette mais changer  le mobilier ou assumer pleinement l'espace cuisine et l'intégrer totalement dans l'espace de vie. Nous sommes partis sur la deuxième idée, en abattant une cloison qui offrait un espace de rangement dans le couloir, nous avons pu, après reconstruction de la cloison, gagner de l'espace pour la cuisine. Elle devient, ainsi, l'élément maître de la pièce en tenant le rôle également de salle à manger.

La seconde transformation a pris place dans la salle de bain relativement étroite où la baignoire a été remplacée par une douche à l'italienne avec une partie carrelée et une partie peinte. Cette transformation permet  d'agrandir  visuellement l'espace et correspond mieux aux usages actuels.

Enfin la chambre  s'est vue "relookée" du sol au plafond avec une peinture blanche huisseries comprises permettant là encore d'agrandir visuellement l'espace.

La petite coquetterie de l'appartement sse trouve dans la cage d'escalier où le bois des marches a été poncé et verni et où les contremarches ont été décorées avec un sol plastique imitation carreau ciment.

Les touches déco : un mobilier de cuisine noir, du parement de brique en crédence, un miroir et des suspensions métal noir pour le côté industriel, des meubles bois et métal, une seule couleur (blanc grisé) pour l'ensemble des murs  et le même sol dans toutes les pièces afin de créer une unité. Une porte à galandage acier et bois a été installée pour séparer la pièce de vie du couloir.  La touche montagne est apportée par le bois déjà existant sur certaines cloisons de l'appartement, rénové et des accessoires, coussins, plaids, lampes...

Ont collaboré à ce projet, l'entreprise Alphand pour les peintures et sols, Olivier Moscheto pour le carrelage, RP Construction pour la maçonnerie, Nicolas  Moscheto pour la plomberie, Philippe Sémiond pour l'électricité et l'entreprise Palumbo pour la cuisine.

Meubles Maison du Monde, Inspiration Concept Store.

 


Résumé en images

Plans et planches